Анатолий Артамонов

персональный сайт

губернатора калужской области

Я – калужанин в десятках поколений. Здесь жили все мои предки. Мне дорога наша прекрасная область, дорог каждый человек, живущий здесь. Хочу выразить чувство искренней благодарности всем, кто мне доверяет, и готов ещё много и плодотворно работать вместе с вами на благо нашей малой Родины.

1900 - Н.В.

Краткая справка об области
  • Федеральный округ РФ: Центральный

    Административный центр: г. Калуга

    Код субъекта РФ: 40

    Площадь: 29,9 тыс. км2 (65 место в РФ на 2014 г.)

    Население: 1009,9 тыс. чел. (52 место в РФ на 2014 г.)

    Муниципальных образований на территории области:  303



  • Телефонный код г. Калуги: +7 4842

    Мобильные коды: 901, 906, 910, 930, 980

    Часовой пояс: +4

    (разница с Москвой 0 часов)

28 ноября 1917 года в Калугу вступили революционные войска, считается, что в этот день в Калуге была установлена Советская власть.

На Калужской земле жил и похоронен основоположник космонавтики К. Э. Циолковский (1857-1835 год).

В годы Великой Отечественной Войны все заводы и фабрики Калужской области стали работать на нужды оборонной промышленности. В 1941 году Калуга подверглась сильнейшим бомбардировкам и была оккупирована. Только после освобождения Орловско-Курской дуги в сентябре 1943 года Калужский край окончательно избавился от захватчиков.

Калужане гордятся своим земляком, маршалом Победы, четырежде Героем Советсткого Союза - Г. К. Жуковым.

После войны была необходимость в восстановлении народного хозяйства и в 1944 году  Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Калужская область, в которую вошли почти все территории, бывшие в подчинении губернии.

В городе Обнинске Калужской области построена первая атомная электростанция.

В 1966 году Калужская область наращивает темпы машиностроения – ведущей отрасли промышленности края, не отрываясь от задач советских пятилеток.

В 1971 году Калужская область отпраздновала свое 600-летие. В честь значимого события Калугу наградили орденом трудового Красного Знамени.

В сложный для всей страны период после распада СССР Калужская область пережила общий спад экономики, но уже в начале нового тысячелетия руководство края предприняло решительные шаги по восстановлению его благосостояния.

С целью комплексного социально-экономического развития Калужской области в период с 2000 по 2013 год открываются индустриальные парки «Ворсино», «Росва», «Калуга-Юг» и «Грабцево». Эти действия позволили привлечь в регион иностранных инвесторов, более 14 крупных проектов, в том числе: электрометаллургический завод ООО «НЛМК-Калуга», завод по производству автомобильных шин ООО «Континентал Калуга», установка двух новых линий крупногабаритной штамповки завода по производству штампованных деталей для кузовов легковых автомобилей ООО «Гестамп Северсталь-Калуга».

За период с 2011 по 2013 год на территории Калужской области были введены в эксплуатацию 14 спортивных центров, 2 стадиона, 5 детских садов, 2 общеобразовательные школы.

В 2013 год  году за счет средств федерального бюджета введен в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус факультета естественных наук Обнинского института атомной энергетики (филиала МИФИ), площадью 12,3 тыс. кв. метров.

Колоссальные работы были проведены по ремонту и восстановлению дорог в Калужской области в период с 2010 по 2013 год.

В рейтинге субъектов ЦФО по итогам января-ноября 2013 года Калужская область заняла 1 место по объему промышленного производства на душу населения и 2 место по индексу промышленного производства.

Через Калугу проходил маршрут Эстафеты Олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014.

На сегодняшний день Калужская область - регион с развитой инфраструктурой, блестящим, с точки зрения логистики расположением, один из научных, культурных, экономических и духовных центров  России. Здесь ведется активное гражданское и промышленное строительство, действуют социальные программы по поддержке и трудоустройству жителей области.