Анатолий Артамонов

персональный сайт

губернатора калужской области

Я – калужанин в десятках поколений. Здесь жили все мои предки. Мне дорога наша прекрасная область, дорог каждый человек, живущий здесь. Хочу выразить чувство искренней благодарности всем, кто мне доверяет, и готов ещё много и плодотворно работать вместе с вами на благо нашей малой Родины.

1500 - 1900

Краткая справка об области
  • Федеральный округ РФ: Центральный

    Административный центр: г. Калуга

    Код субъекта РФ: 40

    Площадь: 29,9 тыс. км2 (65 место в РФ на 2014 г.)

    Население: 1009,9 тыс. чел. (52 место в РФ на 2014 г.)

    Муниципальных образований на территории области:  303



  • Телефонный код г. Калуги: +7 4842

    Мобильные коды: 901, 906, 910, 930, 980

    Часовой пояс: +4

    (разница с Москвой 0 часов)

С 1512 года Калужский край подвергается активным набегам крымских татар. Одно из первых на реке Оке было отбито Калужским князем Симеоном с помощью преподобного Лаврентия. В целях защиты территории через все губернию была проведена засека, от юго-восточной и южной границы, до города Жиздры.

Калужская земля - родина трех цариц. В селе Тростье Тарусского уезда родилась мать Петра I - Нарышкина Наталья Кирилловна. С городом Мещовском связаны имена Евдокии Лукьяновны Стрешневой - жены первого царя из Дома Романовых Михаила Федоровича Романова и Евдокии Федоровны Лопухиной - супруги Петра I. С памятью о них связана история Мещовского Георгиевского монастыря, у стен которого в XXI веке, в рамках подготовки к 400-летию Дома Романовых, был установлен первый в России памятник родоначальнице Дома Романовых - Евдокии Стрешневой.

До Петра I калужская земля была поделена между разными губерниями. Петр Великий своим указом создал Калужскую провинцию, вошедшую в состав Москвы. К Калуге вернулась часть земель, кроме Малоярославца, Тарусы, Оболенска и прочих, вошедших в состав Московской губернии.

В следующие годы Калугу посещала Екатерина Великая, сделавшая своим распоряжением Калужскую провинцию губернией в 1776 году. С этого времени в Калужскую губернию входит 12 уездов. В 1799 году в Калуге была открыта собственная епархия.

В Отечественной войне 1812 года на Калужской земле под Малоярославцем и Тарутино состоялись сражения, коренным образом поменявшие ход событий. Город так же был пунктом снабжения продовольствием  русских войск.

С Калужской землей в XIX - начале XX веков были связаны многие известные поэты, писатели, ученые и художники. Боле 9 лет в Калуге в ссылке прожил имам Дагестана и Чечни Шамиль. 26 августа 1866 года в здании Калужского дворянского собрания он принял присягу на верность России.