Анатолий Артамонов

персональный сайт

губернатора калужской области

Я – калужанин в десятках поколений. Здесь жили все мои предки. Мне дорога наша прекрасная область, дорог каждый человек, живущий здесь. Хочу выразить чувство искренней благодарности всем, кто мне доверяет, и готов ещё много и плодотворно работать вместе с вами на благо нашей малой Родины.

1300 - 1500

Краткая справка об области
  • Федеральный округ РФ: Центральный

    Административный центр: г. Калуга

    Код субъекта РФ: 40

    Площадь: 29,9 тыс. км2 (65 место в РФ на 2014 г.)

    Население: 1009,9 тыс. чел. (52 место в РФ на 2014 г.)

    Муниципальных образований на территории области:  303



  • Телефонный код г. Калуги: +7 4842

    Мобильные коды: 901, 906, 910, 930, 980

    Часовой пояс: +4

    (разница с Москвой 0 часов)

Большая часть современной Калужской области была в XIV веке под властью литовских князей. В 1371 году в послании одного из них впервые упоминается сторожевая застава Колуга на юго-западе Московского княжества.

Именно на территории Калужской области произошло одно из самых значимых событий, положивших начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Хан Ахмат, желая напасть на Московского князя Ивана III летом 1408 года, вступил на территорию нынешней Калужской области неподалёку от Алексина и Тарусы. Первая попытка нападения татар успехом не увенчалась. Тогда татары начали продвижение вдоль реки Угры в надежде, что рано или поздно она замерзнет и откроет новые пути для нападения. Иван III, рассчитывая дать ответный бой, сформировал русские полки у Боровска. Спешная перебазировка ратников смутила хана, и он, заподозрив военную хитрость со стороны Московского князя, бежал. Эти события впоследствии получили название «Стояние на реке Угре».