Анатолий Артамонов

персональный сайт

губернатора калужской области

Я – калужанин в десятках поколений. Здесь жили все мои предки. Мне дорога наша прекрасная область, дорог каждый человек, живущий здесь. Хочу выразить чувство искренней благодарности всем, кто мне доверяет, и готов ещё много и плодотворно работать вместе с вами на благо нашей малой Родины.

1100 - 1300

Краткая справка об области
  • Федеральный округ РФ: Центральный

    Административный центр: г. Калуга

    Код субъекта РФ: 40

    Площадь: 29,9 тыс. км2 (65 место в РФ на 2014 г.)

    Население: 1009,9 тыс. чел. (52 место в РФ на 2014 г.)

    Муниципальных образований на территории области:  303



  • Телефонный код г. Калуги: +7 4842

    Мобильные коды: 901, 906, 910, 930, 980

    Часовой пояс: +4

    (разница с Москвой 0 часов)

В XI-XIII веках большую часть Калужского края населяли славянские племена вятичей. Главным занятием населения была охота на пушных зверей. До начала XII века отдельных городов и поселений на этих землях не было.

Но после 1100 года на  земле вятичей стали один за другим образовываться города Козельск, Воротынск, Мосальск, Серенск и другие, впоследствии ставшие княжескими. С XI века началось распространение христианства. Вятичи долго противились этому. В первой четверти XII века святой проповедник Кукша, монах Киевско-Печерской лавры, крестил вятичей. В последствии он принял мученическую смерть недалеко от Серенска.

Калужский край начинает оживленно заселяться и уже в XIII веке насчитывает не один десяток мелких княжеств, притягивающих внимание и интерес соседних правителей, в том числе татарских ханов. Весной 1238 года хан Батый, уже разоривший 14 русских городов, подошел к Козельску. Семь недель длилась осада города, татары разрушили Козельск, потеряв 4 тысячи воинов, но впоследствии город был отстроен заново. Сегодня он носит высокое звание "Город воинской славы".